Gratin papeto genevois

imageBonjour à tous,

aujourd’hui, je me permets de vous faire découvrir une de mes inventions. Forte de mes deux contrées (lointaines) qui vivent en moi : Genève & Vaud (mais ouiiii, je plaisante), j’ai mixé deux recettes traditionnelles de ces cantons pour en créer une nouvelles : le gratin genevois – même concept que le gratin dauphinois mais on met du vin à la place de la crème, et le papet vaudois : http://www.topio.ch/papet.php

Pour ce faire, il vous faudra :

  • Un poireau
  • Deux gousses d’ail
  • Des pommes de terre (environ 5-6)
  • 30 cl. de vin blanc
  • Un peu de fromage de chevre à pâte dure râpé
  1. Faites revenir le poireau coupé en rondelles dans une poêle avec les gousses d’ail. Il fait que le poireau rende son eau.
  2. Pelez et coupez les pommes de terre en tranche. Mettez les dans un joli plat à gratin.
  3. Pour la deuxième couche, mettez le poireau.  Et recouvrez de pommes de terre.
  4. Ensuite versez le vin, jusqu’à recouvrir légèrement les pommes de terre, et saupoudrez d’un peu de fromage (pas tout).
  5. Recouvrez d’une feuille d’alu et faites cuire 40 minutes à 210 degrés.
  6. Après 40 minutes, sortez le gratin du four. Enlevez la feuille d’alu, saupoudrez de fromage et rehop au four pour 15-20 minutes :)!!!

et valaaaa!!!

Tout bon souper, de bleu, de bleu ;)!!!!

Nos lecteurs non-végétariens pourront accompagner ceci avec une saucisse aux choux :-).

2 réflexions sur “Gratin papeto genevois

  1. Karine,

    Cela à l’air bon, je vais essayer, mais pour le fromage de chèvre tu repasseras !! je vais mettre un peu de bon Gruyère. Si j’ai bien lu, il y a plus de pdt que de poireau, à peu près 1/4 poireau et 3/4 pommes de terre ?

    Je le fais la semaine prochaine et te dirais ce que nous en avons pensé (mon homme et moi)

    Bises et bonne fin de semaine !

    Marlyse

    1. Du Gruyère, ça va aussi ;)!

      J’ai mis 1 poireau entier pour 5-6 pommes de terre. Mais effectivement en quantité, ça faisait 1/4, 3/4… après tout dépend des goûts. Mon « défaut » c’est de souvent cuisiner à la louche concernant les quantités.

      Oh, et ma recette manquait de sel… ne pas hésiter à en rajouter car je n’en avais pas mis du tout et ça se sentait!!!

      Tu m’en rediras des nouvelles!

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