aujourd’hui, je me permets de vous faire découvrir une de mes inventions. Forte de mes deux contrées (lointaines) qui vivent en moi : Genève & Vaud (mais ouiiii, je plaisante), j’ai mixé deux recettes traditionnelles de ces cantons pour en créer une nouvelles : le gratin genevois – même concept que le gratin dauphinois mais on met du vin à la place de la crème, et le papet vaudois : http://www.topio.ch/papet.php
Pour ce faire, il vous faudra :
- Un poireau
- Deux gousses d’ail
- Des pommes de terre (environ 5-6)
- 30 cl. de vin blanc
- Un peu de fromage de chevre à pâte dure râpé
- Faites revenir le poireau coupé en rondelles dans une poêle avec les gousses d’ail. Il fait que le poireau rende son eau.
- Pelez et coupez les pommes de terre en tranche. Mettez les dans un joli plat à gratin.
- Pour la deuxième couche, mettez le poireau.  Et recouvrez de pommes de terre.
- Ensuite versez le vin, jusqu’à recouvrir légèrement les pommes de terre, et saupoudrez d’un peu de fromage (pas tout).
- Recouvrez d’une feuille d’alu et faites cuire 40 minutes à 210 degrés.
- Après 40 minutes, sortez le gratin du four. Enlevez la feuille d’alu, saupoudrez de fromage et rehop au four pour 15-20 minutes :)!!!
et valaaaa!!!
Tout bon souper, de bleu, de bleu ;)!!!!
Nos lecteurs non-végétariens pourront accompagner ceci avec une saucisse aux choux :-).
Karine,
Cela à l’air bon, je vais essayer, mais pour le fromage de chèvre tu repasseras !! je vais mettre un peu de bon Gruyère. Si j’ai bien lu, il y a plus de pdt que de poireau, à peu près 1/4 poireau et 3/4 pommes de terre ?
Je le fais la semaine prochaine et te dirais ce que nous en avons pensé (mon homme et moi)
Bises et bonne fin de semaine !
Marlyse
Du Gruyère, ça va aussi ;)!
J’ai mis 1 poireau entier pour 5-6 pommes de terre. Mais effectivement en quantité, ça faisait 1/4, 3/4… après tout dépend des goûts. Mon « défaut » c’est de souvent cuisiner à la louche concernant les quantités.
Oh, et ma recette manquait de sel… ne pas hésiter à en rajouter car je n’en avais pas mis du tout et ça se sentait!!!
Tu m’en rediras des nouvelles!