Thym et grenade

pomegranate1_1Ce mélange d’épices est fait avec du zaarta (voir l’article sur cette épice) et avec de la mélasse de grenade.

Ce mélange est fait avec du thym Halabi, qui n’est pas très fort – du coup, traditionnellement on y ajoute d’autres ingrédients – comme la mélasse de grenade !

La mélasse de grenade est un produit courant de la cuisine moyen-orientale. Son goût fruité en font un excellent ingrédient pour les plats salés-sucrés. Fabriquée à partir du jus de grenades très acides, elle est parfois utilisée comme le vinaigre balsamique, ou pour mariner ses brochettes.

Avec du thym, cette épice sera idéale pour assaisonner vos viandes, comme le poulet par exemple.

Cuisses de poulet caramélisées au thym et à la grenade

  • 4 cuisses de poulet
  • 2 oignons
  • 2 poivrons verts
  • 8 belles tomates séchées (ou 16 petites)
  • Huile d’olive
  • Miel
  • 3 cuillères à café de thym et grenade
  • Sel et poivre
  1. Prenez vos 4 cuisses de poulet. Salez et badigeonnez les d’huile d’olive dans laquelle on aura mélangé le thym-grenade. Réservez.
  2. Dans une poêle, faites revenir les oignons coupés en petits dés dans un peu d’huile d’olive. Rajoutez deux cuillères à café de miel.
  3. Rajoutez les poivrons coupés en lamelles. Disposez les tomates séchées par dessus. Laissez cuire doucement.
  4. Mettez les cuisses de poulets et leur marinade dans une cocotte couverte allant au four. Laissez cuire pendant une heure à 210°C (Thermostat 7).
  5. Au bout d’une heure, sortez la cocotte du four. Ôtez le poulet. Récupérez le jus de cuisson.
  6. Disposez délicatement les légumes au fond de la cocotte. Remettez les morceaux de poulet dessus.
  7. Déglacer la poêle avec un peu de jus de cuisson et délayer le reste avec 2 cuillères à café de miel. Versez la sauce obtenue sur le poulet.
  8. Finir la cuisson pendant 20 à 30 mn.

Bon appétit!!!

thym_grenade

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