Épices à kebbé

Kebbe par eatingeastLe kebbé est un plat de la cuisine libanaise qui se présente sous la forme d’une boulette de viande légèrement étirée. Il est constitué d’une enveloppe de boulgour, fourrée avec une farce de viande de bœuf et/ou d’agneau et parfumée d’épice et d’herbes. Il est frit.

Le kebbé libanais peut se présenter sous 2 formes : cuit dans un plat au four (kebbé saniyyé) ou sous forme de boulettes oblongues (kebbé kwaraat), frites. Nota bene : la version au fourest un peu plus sèche et un peu moins jolie, mais ça reste très bon.

Recette du kebbé

Pour 8 personnes

Préparation : 1h – Cuisson : 45 minutes

  • 800 g de bœuf haché
  • 3 gros oignons hachés
  • Quelques feuilles de menthe fraîche ciselées
  • Sel
  • Poivre
  • 1 cuillère à soupe du mélange d’épices à kebbé
  • 500 g de boulghour fin
  • Une pointe de cannelle

Pour la farce

  • 4 oignons
  • 100 g de pignons de pin
  • 2 cuillères à soupe d’huile de tournesol

Préparation

  1. Mettre le boulgour à tremper dans de l’eau tiède pendant 30 minutes.
  2. Malaxer tous les autres ingrédients à la main (sans oublier les épices à kebbé) et repasser le tout au hachoir.
  3. Ajouter le boulgour et réserver.
  4. Préparer la farce. Faites chauffer l’huile dans une poêle et faire revenir 4 oignons émincés. Ajouter les pignons.  Faites cuire le tout jusqu’à ce que l’oignon soit bien cuit. Ajoutez l’équivalent de deux poignées de viande hachée. Faites cuire, saler et poivrer.
  5. Pour faire les boulettes : Former une boulette dans le creux de la main, farcir avec les oignons et les pignons et refermer.
  6. Déposer sur une plaque de four légèrement huilée. Faire cuire 30 minutes en surveillant attentivement et en retournant à mi-cuisson. – ou alors faites les frire dans une poêle avec de l’huile!!!

Ce plat se sert initialement en mezzés avec d’autres délices!

Bon appétit!!!

kebbe

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