Tartare de saumon aux effluves insulaires

Parce qu’en 2012, j’ai décidé que c’était une année où on se faisait plaisir, et que le plaisir passe par l’estomac…! OUI OUI OUI! (Si c’est pas en 2012, c’est quand, hein??)

Voici une recette très bonne pour la santé et très bonne pour nos papilles (100% anti-inflammatoire)! Et qui fera très chic quand vous inviterez du beau monde…

Ingrédients : 

  • 750 g de saumon frais, sans peau ni arêtes (attention à acheter du saumon avec le label bio et pêché dans le respect de la protection des espèces!)
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive, bien évidemment pressée à froid
  • 2 gousses de vanille
  • le jus d’un joli citron
  • sel, poivre
  • quelques brins d’aneth

1. Pour commencer, rincez le saumon, épongez-le et coupez-le en tous petits dés. Réservez dans un saladier, salez et poivrez.

2.  Dans un petit bol, mélangez l’huile d’olive et le jus de citron. Avec un petit couteau de cuisine, fendez les gousses de vanille en deux et récupérez les graines que vous rajouterez au mélange huile-citron avant de fouetter le tout. Réservez les gousses.

3. Versez le mélange huile-citron-vanille sur le saumon et mélangez délicatement.

4. Moulez le tartare dans six petits bols, tassez bien, puis démoulez dans six assiettes. Servez alors les tartares décorés des gousses de vanille coupées en bâtonnets et de brins d’aneth.

On pourra le déguster avec quelques toasts et une petite salade… en entrée ou en plat.

Bon appétit!!

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