Baba ghannouj ou le caviar d’aubergine

Lorsqu’on mange libanais, de nombreux mezzés sont souvent posés sur la table. Parmi eux, un grand classique est le baba ghannouj (je crois que ça s’écrit comme ça… je ne sais pas du tout comment ça se prononce 😉 ).

Ca ressemble un peu au hoummous (visuellement) mais le goût est très différent.

Idéal en entrée ou en apéritif… il ravira vos papilles et celles de vos convives, tout en alliant toutes les propriétés anti-inflammatoires qu’on recherche, en bon ambassadeur de la cuisine méditerranéenne…

Ingrédients :

  • environ 1 kilo d’aubergines coupées en deux
  • 4 gousses d’ail pressées
  • 1 oignon émincé finement
  • 5 cuillères à café d’huile d’olive (pressée à froid, cela va sans dire)
  • du romarin
  • du sel et du poivre

1. En premier lieu, mettez les aubergines au four à 180° environ, dans un plat et recouvrez le tout de papier aluminium pendant environ 30 minutes. Laissez refroidir (sinon vous allez vous brûler). Récupérez la pulpe avec une cuillère, jetez la peau et mixez finement le tout avec avec l’oignon émincé, l’ail pressé et le romarin.

2. Une fois que tout est mixé, mettez le tout dans une casserole et faites cuire lentement  lentement en remuant fréquemment (pour que ça devienne plus consistant). Quand ça vous semble bien onctueux, ajoutez l’huile d’olive.

3. Goûtez… salez et poivrez et réservez au frigo avant de servir.

Ça se mange frais avec du pain libanais qu’on trempe généreusement dedans 🙂 !

Bon appétit!!!

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2 réflexions sur “Baba ghannouj ou le caviar d’aubergine

  1. oh mon dieu ça a l’air tellement bon! Je vais essayer! J’aimerais bien trouver une bonne recette de taboulé libanais aussi, ça va bien avec :o) miam! miam! miam!

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